天主教來到香港

1841年,英軍登陸上環水坑口,英國國旗徐徐升起,香港島正式割讓予英國。英國當中有部份愛爾蘭籍軍人信奉天主教。為服務這些軍人和來自澳門的葡籍商人,天主教會於同年4月在香港成立宗座監牧區,同時也開始向本地居民展開傳教工作,包括灣仔、香港仔等地區。

香港於1874年晉升為宗座代牧區。在這期間教會的管轄範圍不段擴展。除了英國管治的香港島及九龍半島外,新界、新安縣(即今日寶安)、歸善縣(即今日惠陽)和海豐縣也先後被納入香港教區的管轄範圍。

傳教士懷著一顆熱切的心,希望到大陸地區傳教,因此他們視香港為面向中國內陸傳教的一塊「踏腳石」。他們最先來到當時仍在清朝管治範圍下的新界地區,如荃灣、大埔和西貢傳教。由於西貢地理位置的原因,傳教士可以乘坐船隻經大鵬灣進入新安縣。西貢亦因此成為了傳教士的中轉站和休息站,而剛到達香港的傳教士也會被派往西貢學習語言和適應本地文化風俗。

圖:香港教區管轄範圍(圖片來源:夏其龍:《香港傳教歷史之旅(四) ─旅途上的古人》)

圖:大浪聖母無原罪小堂舊貌(圖片來源:大埔堂區建堂50周年特刋)

西貢成為了傳教中心

1864年,來自米蘭宗座外方傳教會的和神父來到西貢傳教,翌年柯神父也從大埔來到西貢,成為首位在西貢定居的神父,並在西貢墟建立傳教站。1866年,柯神父替十九位西貢村民施洗,成為西貢第一批教友;同年聖誕節,柯神父邀請了和神父為鹽田梓村33位陳氏村民施洗。

昔日西貢地方偏僻,傳教士多以徒步或乘船的方式到西貢半島及企嶺下海一帶的村落傳教。當中鹽田梓、赤徑、大浪可以說是最早接觸天主教信仰的村落。鹽田梓在1866年有33位村民領洗,並於1875年全村亦皈依天主教,成為教友村。赤徑則早在1866年已有神父在當地傳教,並在翌年建立聖家小堂。大浪聖母無原罪小堂始建於1867年,曾是西貢半島中教堂最大、教徒最多的小堂,亦曾經是一個獨立堂區,管理西貢半島鄉村的小堂。

除了以上提及的地區,在深涌、蛋家灣、白沙澳、北潭涌、糧船灣、浪茄、西灣、黃毛應依然留有當年傳教士在當地服務時興建的天主教小堂。一些村落雖然如今並無小堂,但在歷史上亦曾經有一定數量的教友。

傳教士對村民族群的影響

天主教傳教士的工作除了宣揚福音外,對於西貢半島村落鄉民的生活、教育、醫療等方面也提供了協助,不論大小問題,傳教士都會為他們排難解紛。

19世紀初,居住在西貢的主要是在清朝遷界令解除後移居香港的客家人。當時西貢地理偏僻,客家人也受到本地人的排擠,屬於社會上的邊緣群體。當西貢村民受到本地土豪鄉紳等地方勢力侵擾時,傳教士遵循教義,幫助弱小的人,帶領村民組成自衛隊,抵抗外族。

戰後,傳教士恢復傳教工作,在拜訪西貢村落時更會帶備一些日常用品如牛奶、麵包等,救濟村民。在1960-70年代,傳教士更加關注西貢的邊緣群眾,為漁民爭取權益,更推動建設了數個西貢漁民社區如太平村和聖伯多祿村,讓水上人有上岸生活的機會。

天主教傳教士在19世紀初至近代可以說是深入西貢村落,與村民的生活息息相關。他們的到來不僅僅是傳揚福音,同時也改善了西貢村民的生活。

圖:西貢艇家,1970年代後天主教神父致力於幫助西貢漁民改善生活,並為漁民安置陸上居所(圖片來源:黃義天先生)

參考資料:
大埔聖母無玷之心堂區:《傳道無間—大埔傳教150周年特刊》(香港:大埔聖母無玷之心堂區,2011)。
夏其龍:《香港傳教歷史之旅(一) ─碗窰、汀角、鹽田仔》(香港:天主教香港教區福傳專責小組,2005)。
阮志偉:《先賢之路–西貢天主教傳教史》(香港:中華書局(香港)有限公司,2021)。