上個月拜訪深涌,幸運的看到了在深涌大草地上悠哉悠哉的水牛,和圍繞在牠們身邊的一群鷺鳥–牛背鷺,畫面好不和諧。
牛背鷺有黃色的嘴,長而屈曲的頸和黑色的腳,到了繁殖季節,頭、頸和背部的羽毛搖身一變成鮮明的橙色,十分容易辨認。牠有著鷺鳥的特徵,喙長、頸長、腿長,胸前有飾羽,頭頂有冠羽。不同的是牛背鷺不以水生動物作主食,反而以蝗蟲、蟋蟀、牛蠅等昆蟲為主食。
牛背鷺與水牛形影不離,偶爾出現在牛背上或歇息、或捕食牛身上的寄生蟲,偶爾出現在牛身後捕食在草叢間被驚動的昆蟲,偶爾充當牛的警衛,形成互利共生的關係。
倘若你有機會探訪深涌,不妨尋覓這些牛背鷺和水牛的蹤影,但是觀鳥和拍攝時要注意以下守則:
1. 以鳥為先– 盡量不影響鳥類的正常活動為原則,避免造成干擾。與鳥類保持距離,拍攝時盡量避免使用閃光燈,不要破壞自然環境,不要以驚嚇、驅趕或使用誘餌等方法影響雀鳥的行為。
2. 保護鳥類棲息地– 不要干擾和隨便公開雀鳥的營巢、停棲地點,並小心注意和鳥類保持適當距離。
3. 舉報干擾– 如果發現有人干擾或傷害雀鳥,在安全情況下宜向他們解釋和勸止。如果未能阻止,請拍照記錄,並儘快向漁農自然護理署舉報。
4. 尊重他人– 小心不要破壞當地的設施和農作物,也避免干擾其他在場觀鳥和拍攝的人。
照片攝於深涌,credit to Theodora