近日兩次到深涌都遇上一隻小精靈,不知從哪裏來,就在眼前滑浪似的忽上忽下地飛舞,轉瞬間便失去蹤影。
最近一次,牠停留在頭上的架空電線。 我還沒有仔細看清楚,便急不及待地從背包找相機,可是當我再度抬頭仰望時,牠警覺地滑浪似的飛走了,就像一個可愛而害羞的小孩走近我身旁,還來不及問他名字,他便轉身蹦跳着離去,只留給我一個思念。
後來在網上看到一個視頻 www.youtube.com/watch?v=jDKvQ0_ZMpc,小精靈怱上怱下飛舞的姿態極像片中的黑喉鴝(又名黑喉石䳭),是春秋季的過境遷徙鳥或冬候鳥,出沒在寬闊的原野和濕地,喜歡站立於灌木叢頂部、蘆葦桿、電線、籬笆等顯眼的地方。
相對下,體積比小精靈大得多的池鷺顯得落落大方,牠在草地上逍遙地踱步搜索(見圖),也會在濕地趟水覓食,蜻蜓、毛蟲、蝽象、螞蟥,小魚、蝦和蟹都是牠的美點。
池鷺是留鳥,並不畏人,洋名 Chinese pond heron,顧名思義是地道的原居民,而我卻是深涌的訪客,自然不能喧賓奪主,反而要靜觀這些雀鳥和自然生態,由衷對大自然展現一份敬意。 正如教宗方濟各談及生態教育時說:「這些真心而簡單的有禮舉止有助於創出一個分享生命及尊重周遭環境的文化。」(《願祢受讚頌》通諭 213)