圖中的植物份外引人注目,花枝招展的高個子是黃槿,羽葉蓬鬆的小矮人是鹵蕨,池塘對岸還有兩簇鹵蕨。 二者都是本地原生植物。
鹵蕨是草本植物,香港八種真紅樹品種之中唯一不是「樹」的紅樹,能夠適應鹹淡水環境,喜歡生長在溪流、沼澤、泥灘、池塘邊等潮濕環境。 它的肉質根好像蘭花根那般粗大。 葉端的褐色部分是孢子,鹵蕨是以孢子繁殖,它在水中蔓延後,可密集地生長。
在中國民間,鹵蕨可作為治療創傷、止血、風濕、蠕蟲感染、便秘、象皮病等的傳統草藥。
黃槿是類紅樹,能在潮間帶生長亦能延伸到陸上,是一種常綠灌木或喬木植物。 葉呈心形,討人喜愛,背面有鹽腺體排出鹽份。 它的黃色花大而美麗,但隨着時間消逝而轉為淡淡的橙紅。
黃槿有抗鹽抗旱的特性,可作為海岸地區防風、防沙、防潮的樹種。 葉片可供作蒸煮糕粿的墊葉,因而有糕仔樹及粿葉樹等別稱。 樹皮纖維可製作繩索,枝幹木材質輕富彈性,可作傢俱或薪柴之用。 它的根、葉、花及樹皮皆具藥用價值。
當你到深涌時,不妨留意一下這些植物及附近的紅樹林群落,看看還可以找到什麼別的品種。