年幼時聽過老師介紹一些關於白鷺的詩詞佳句,譬如杜甫的「兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天……」,也在散步維港海濱長廊時,近距離觀賞過一些白羽毛、黑嘴喙、黑腳黃爪、長頸高腿的飛鳥,便人云亦云地自以為認識什麼是白鷺。
近幾個月乘船來往深涌時,我靜心觀看隨着渡輪翱翔的白鷺,更在月初風和日麗的時候拍下牠們的真貌,這與我心目中已有的形像不同,主要差異有:(一)牠們的嘴喙是黃色,(二)腳和爪都是黑色,(三)嘴角的黑線明顯伸延至眼睛的下方。 於是我感到疑惑。
幸好網上的資料豐富,也方便搜尋,才知道除了一些特別品種例如牛背鷺外,白鷺大體上分大、中、小三種,長相和習性相近,長腿、長嘴、是涉禽,棲息於沼澤、稻田、湖泊或淺灘,主要以小魚、蝦、昆蟲、幼蟲作為食物。 我在維港岸邊看到的是小白鷺,在深涌渡輪上看到的是大白鷺。 至於中白鷺,牠們黃色嘴的尖端帶有黑色或褐色,腳和爪都是黑色。 有趣的是在繁殖季節,無論大、中、小白鷺都在外觀表徵上有明顯的變化。
由觀察,到疑惑,然後尋真,這正是求知之道,也讓我對生物的多樣性産生興趣。 想着想着,思緒又回到詩詞中,記起唐.張志和的《漁歌子》:
「西塞山前白鷺飛,桃花流水鱖魚肥。
青箬笠,綠蓑衣,斜風細雨不須歸。」
寥寥二十多字,便把人、物、意、景、甚至顔色揉合起來,渾然天成,千古傳誦。