【深涌Haven地名誌】
我們獲得環境保護署「鄉郊保育資助計劃」資助,去年底展開了「深涌Haven:大自然、生態與人的皈依」的計劃,為復修深涌三王來朝小堂作為一個培育身心靈的大自然基地。
聽到深涌的名字, 也許會聯想到她跟水的關係。在香港有不少地名用上了「涌」,如東涌和葵涌,表達了地理上的結構,泛指河涌流入大海鹹淡水交界之處。天然的河涌堆積沙石,分成多條交織的淺河道,形成沖積扇。在亞熱帶的河口之處雖然孕育了紅樹林品種,可是對深涌村民來說卻是貧瘠之地。為保護耕地,村民築了海堤分隔鹹淡水,河涌常見的沖積扇地貌在深涌不復見。深涌背靠三座高山,河涌由山脈分水嶺匯聚而成,而「深」則形容這條河涌的位置,位於海灣深篤之處。
至於「Haven」,不單只在地理上形容海灣,雙臂環抱着還帶有庇護港之意。靠山面海,溪流淙淙,為昔日的村民提供了護蔭和飽飫。現今的深涌是熱門的郊遊地點,遼闊的空間令人心曠神怡,也讓人親近大自然。我們希望藉深涌這個美麗的港灣,讓人放慢感受上天的創造,與大自然重修關係。
由三月起,我們準備了一系列的活動,從文字、圖片、物件了解深涌的故事,更有機會帶大家實地考察,感受這個海灣恬靜又多樣化的一面,敬請期待。