【路邊的野花】

眼前的草地長遍了數也數不清的小白菊,驟眼看來跟夜空的點點繁星有幾分相似。自從深涌的大草地謝絶露營之後,這是能有的一絲幻想。

這些小白菊名叫白花鬼針草(Bidens alba),在香港郊野地方常常見到。 它還有許多别名,例如金杯銀盞、金盞銀盤、大花鬼針草、大花婆婆針、大白花鬼針、咸豐草、同治草、黏人草等等,客家人稱之為蝦公夾。 它瘦小條形的果實長有倒鈎刺,易依附在人畜身上,而傳播至遠處,相信這是鬼針名稱的由來。
同樣是在郊野隨處可見的是馬纓丹(Lantana camara)。 記得早前日誌上貼了一幅翠鳳蝶吮吸馬纓丹花蜜的照片,還想起在深涌見過兩個小女孩被它多彩的顔色和形似迷你繡球所吸引,摘下插在頭上,難怪它别稱五色梅、五彩花、五色繡球、變色草等,不用明言它是頗受歡迎的,不過因為它的枝葉含有特別的刺激氣味,所以馬纓丹也有臭草、臭金鳳等別名,客家人稱它為綿鼻公花。 它的果實與莖葉都含有毒性。
別小看這些路邊的野花,在中醫治療方面,白花鬼針草和馬纓丹都有其藥用價值,而且它們是蜜源植物,可以增加蜜蜂産蜜量,也能吸引蝴蝶在四周飛舞。 但另一方面,白花鬼針草和馬纓丹具有很強的入侵性,動輒排擠原生植物,破壞生物多樣性。 人類作為大地管理員,應不斷提醒自己作出適時和適切的修整行動,以保持生態平衡。